首页 > 财经在线访谈微视点

云计算立功,微软市值三年来首次超过谷歌母公司

发布时间:2018年05月31日 来源:第一财经

云计算业务助力老牌科技企业微软在市值排名上再进一步。

北京时间5月30日,截至美国当地时间周二收盘,微软市值达到7490亿美元,Alphabet的市值为7390亿美元。

这也意味着,以上述市值计算,微软已经成为全球市值第三高的公司,仅次于苹果和亚马逊。而这样的市值反超时刻微软其实已经等了三年。

公开信息显示,2004年上市之后,谷歌的市值一度接近微软,最终在上市8年后的2012年实现首次超过微软。

接下来的3年时间,谷歌和微软的市值交替领先。

2015年谷歌改组成立了Alphabet。Alphabet作为母公司之后,谷歌的市值在截止本月的将近3年时间内都一直领先微软。

从股价表现上来看,在过去的12个月里,微软的股价飙升了40%,涨幅超过Alphabet 5倍。

此外,由于投资者持续在大规模、全球性的云计算中保持加大投资,微软市值近期不断创新高。

具体来看,去年10月份,微软首次创下6000亿美元的市值记录。要知道,微软上一次市值超过6000亿美元还是在2000年1月3日,那时候互联网泡沫还没破裂。

今年1月16日美股开盘后不久,微软股价又突破90美元大关,市值一度冲上7000亿美元。

而这背后是微软第三任CEO萨提亚?纳德拉(Satya Nadella)在2014年上任之初就已经确认的“移动为先,云为先”战略。

自2014年就任CEO以来,纳德拉力主缩减微软核心资产、力推Azure云计算与亚马逊竞争,此外还加大力度推广了微软的Office365。

而微软最新发布的财报显示,云计算业务依然是公司目前业务最大的功臣。

北京时间4月27日,微软发布的2018财年第三季度财报显示,在截止到2018年3月31日的财季,公司实现了总营收和运营收入的实现两位数增长。其中,微软的智能云产品Azure已经连续十一季度增长超90%。

市场研究公司GBH Insights的分析师丹尼尔?艾夫斯(Daniel Ives)指出:“在企业大规模、长期地向云计算迁移过程中,Azure让微软进一步获得了增长动力,第三财季的财报证明了这一点。”

不可忽略的大背景是,微软的Azure正在与亚马逊AWS 直面竞争。

今年2月,市场研究公司Canalys估计,在规模高达156亿美元的云计算市场,受益于Azure的增长,微软以14%的份额在该市场排名第二,仅次于占有32%份额的亚马逊。

作为第一个在中国落地的国际公有云,微软与世纪互联的合作方式在过去4年来一直被视为外资云入华的参照模板。

但随着SAP、亚马逊AWS等诸多外资企业的云计算业务先后合法合规的落地,微软云在中国的先发优势正在被不断消耗。

除了这些摩拳擦掌的外国同行,微软云还需要面对阿里云、华为云等众多中国本土企业云计算业务的迅速崛起。

而资费下调已经成为几大厂商共同的选择。

2017年年初,微软曾宣布大幅下调Azure虚拟机价格,最高降价幅度高达60%。而AWS如今在定价上表现得也相当激进。

对此,微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容日前接受第一财经采访时表示:“我们很清楚价格不是核心的竞争因素。但是微软云不会为了价格输给阿里云和AWS。”

值得一提的是,去年微软的整体战略已经从 “移动为先,云为先”转变为“智能云和智能边缘计算”。

今年3月,微软还宣布重组了Windows和设备部门,并将其工程资源转移到其他部门,其中包括专注于云和人工智能的部门。

对于人工智能,微软CEO 纳德拉此前公开表示MR和AI是引领下一代计算的关键技术之一。“而MR能将虚拟和现实相结合,让人们将不再受到地理空间的局限,他们不用迈出房门就能得到很多虚拟的体验,与虚拟物体交互。AI将进一步赋能这些体验,让我们超越时间和空间限制。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行