首页 > 财经在线访谈微视点

央行窗口指导带动债市情绪:利率债大涨,机构审慎观望民企债

发布时间:2018年07月20日 来源:第一财经

18日晚间,第一财经记者从一位股份行金融市场部人士处获悉,该行接到央行窗口指导增配“AA+”以下信用债。

随后,多家股份行、城商行和中外资非银金融机构人士对第一财经记者确认,当日下午已收到相关指引,且观察到当日城投债的交易活跃度明显提升。7月19日,利率债出现大涨,不过,银行和非银机构对民企债尚持观望态度。

据了解,央行窗口指导内容包括,对于信贷投放,银行较月初报送贷款额度外的多增部分,给予1:1配中期借贷便利(MLF)资金;并要求多增部分为普通贷款,不含票据和同业借款。对于新增信用债,AA+及以上债券投资,1:1配MLF;AA+以下债券投资,1:2配MLF,要求必须为产业类信用债。

“尽管城投债并不是产业类信用债,但央行窗口指导明显带动了城投债交投情绪,地方财政比较好、地方经济潜力比较强、地方国有资产规模较大的,有望受到青睐。”中航信托宏观策略总监吴照银对第一财经记者表示,“利率债也明显上涨,预计今年十年期国债收益率有望降至3.3%,信用债有望分化。”截至7月19日收盘,中国10年期国债收益率降至3.496%。

机构对AA+以下信用债仍观望

多家银行资管人士以及中外资非银金融机构基金经理对记者表示,央行指引有助于改善市场情绪,此前违约事件的升级导致市场对于信用债的投资情绪低迷,但具体如何增配仍需观望。

“现在银行间市场资金面并不紧张,91天的资金成本往往不需要3.3%,而MLF的资金成本不算低,因此如果要提升机构的配置积极性,可能还需要进一步的激励。”瑞银资管(上海)债券基金经理楼超对第一财经记者表示。

目前央行公开市场操作共有48家一级交易商,包括44家商业银行和4家证券公司。

一位城商行资管部投研主管对记者表示,一方面银行传统配置盘以利率债为主,也有地方专项债的压力,同时信用债对资本的消耗值得关注。

整体而言,机构对于2A+以下的信用债普遍仍持观望态度,目前仍以利率债、存单和高评级信用债为主。

“一般自营部门多数购买3A、2A+以上的信用债,投顾方面的债券评级门槛今年以来也有所提升,从原先的2A上调到2A+以上。”国内某大型券商固定收益部资深投资经理对记者表示。

值得注意的是,鉴于此前市场情绪低迷,不少信用债超跌,此次是否会激发机构抄底的热情?

对此,某中外合资基金投资经理对第一财经记者表示:“尽管对于部分债券存在抄底的想法,但一些机构被前期收紧的内部规定限制住了,仓位普遍下降,甚至有些机构仍在减持民企债和低等级国企债。”

早在6月初,第一财经曾报道称,不少债基开始密集排查持仓风险,部分机构要求研究员在两周内排查完毕。当时,多家机构在债券违约潮中“踩雷”,有研究员反映,上级要求进一步排查风险,例如民营企业或AA+以下国企持仓品种、资产负债率超过50%的品种,需要进一步研究其负债结构和基本面,存在违约风险的会陆续通过OTC(柜台市场)等市场卖券。

城投债交投活跃 利率债大涨

不过,央行窗口指导对于市场交易情绪的带动,已经在城投债、利率债上有所体现。

尽管城投债(产业债)并不在此次债券种类之中,但7月18日下午,城投债交易活跃度明显提升,尤其是AA级城投债,当日成交近36笔。市场人士表示,这可能与央行指导带动市场交易情绪有关。

“在18日下午4点消息传开后,AA级城投债又成交了11笔,例如17邯交建MTN001,三年期以上的成交量有所增加。此外,昨日剩余期限2.78年的18兰州城投MTN002低于估值24bp成交,剩余期限4.84年的青国投高于估值21.96bp成交,AA-评级的城投债也成交1笔。”上述中外合资基金投资经理对记者表示。

无独有偶,上述城商行资管部投研主管也对记者表示:“如果未来监管出现利好,中低等级城投平台将会迎来喘息空间,但民企信用债风险依然较大,股票质押的风险仍未消除,因此对于民企债券仍然比较谨慎。”

“尤其是地方财政较好、经济潜力较大地区的城投债,的确存在一定机遇。”吴照银告诉记者。

财通基金固收分析师郑良海预计,央行此次指导,对中低评级信用债主要是AA级肯定会有刺激,一些基本面不错、二级价格被错杀的会有修复,不过银行应该是比较倾向城投和有授信的企业债,但是AA级以下的就难了。

早前,市场对于城投债的流动性问题存在担忧,中信证券研究部固定收益首席分析师明明表示:“主要是因为非标资产难续,年初的多起城投事件都是非标引发的,因为银行端压缩非标,所以产品到期只能不续。”

这一情况也在6月的数据中得以体现。6月M2同比增速下降0.3个百分点至8.0%,创下历史新低;6月社融增量1.18万亿元,再度低于市场预期。去杠杆环境下,表外融资萎缩,6月负增长6916亿元,同比大幅下降9135亿元,其中表外非标委托与信托贷款6月共缩减3265亿元,增量同比下降5714亿元。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行