首页 > 财经在线访谈微视点

以港股为突破口,内资券商加速跨境业务发展

发布时间:2018年07月27日 来源:第一财经

截至7月26日,今年以来共有134家企业在香港完成IPO,内资券商凭借近年来在香港市场的业务积累,迅速抢抓这一波IPO业务机遇。据Wind数据显示,截至7月26日,上述134家企业中,有44家、超30%的企业为中资券商香港子公司单独或联合保荐;上述44家企业合计募资895.18亿港元,占上半年港股IPO募资总额的比重达75.9%。

数据显示,由中信证券与里昂证券合资成立的中信里昂证券,今年上半年就单独或联合保荐了5家公司,这5家公司的IPO募资总额合计达543.1亿港元,占中资券商保荐公司募集总额的60.7%,而这其中就有前段时间在港股上市的小米集团。其次为华泰证券,共单独或联合保荐3家,总募集金额达127.7亿港元。从募集金额来看,获得保荐业务的机构主要集中在中信证券、华泰证券、中金公司等大型券商。

今年以来,监管层出台了多项加强A股与港股之间互联互通的举措,内资证券公司加速发展海外业务。有分析认为,A股与以港股为代表的境外市场之间互联互通加强,是内资券商做大海外业务的一个突破口。

随着内地企业赴港上市的热潮,较早在香港设立分支机构,拥有香港联交所保荐人资格,且以前都从事过港股IPO保荐项目,熟悉相关业务的大型券商优势明显,但中小券商如何在差异化发展中另辟蹊径也值得期待。

事实上,对部分券商而言,沪港通、深港通已不是海外业务的唯一主线。随着内地投资者对海外资产配置的意识不断提升,目前券商的海外业务已经辐射到内涵更广的海外资产配置这一领域。

根据中国证券业协会的数据显示,近年来,一些有实力的内资券商海外业务收入占比呈现提升趋势。2017年境外子公司营收占比第一的是海通证券,达到25.58%,较去年增长了4.38个百分点,反超中金公司,中金公司2017年境外营收占比为20.67%。在纳入统计的30家券商中,海通证券和中金公司境外营收占比超过20%,其余均为15%以下。

其中中原证券和东兴证券境外业务增长较快。中原证券2017年境外营收占比达到了10.38%,而2016年为4.24%,提高了近6个百分点,排名也从去年的第8名跃升到第四名。

东兴证券境外业务的发展突破更大,境外营收占比排名已从第18名跃升至第5名。其全资子公司东兴香港成为东兴证券拓展境外业务的重要平台和新的利润增长点。2017年全年境外业务实现营业收入3.75亿元,净利润1.37亿元,境外业务收入在公司营业收入中占比达到10.33%,较2016年收入占比提高近9个百分点。

整体来看,2017年30家设立境外子公司并实现营收的券商的境外业务收入共计262.83亿元,除中金公司、光大证券、光大证券、东方证券4家营收占比稍有下降之外,其余26家券商均有增长。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行