首页 > 财经在线访谈微视点

美联储按兵不动,九月加息几乎“板上钉钉”

发布时间:2018年08月02日 来源:第一财经

经过两天的会议,美联储公布8月利率决议,一致同意维持联邦基金利率目标区间.75%-2.00%不变,符合市场预期。根据决议声明,美联储在9月下一次议息会议上加息几乎“板上钉钉”。

决议声明显示,美联储注意到,就业岗位增加和经济活动扩张持续“强劲”,期待联邦基金利率进一步渐进式上升与中期内经济活动可持续扩张,劳动力市场环境,以及通胀接近联邦货币委员会FOMC设定的2%目标相吻合。美联储将根据实际和预期经济条件作出利率决定,包括劳动力市场环境、通胀现状与预期,以及对金融市场和国际环境变化的解读。

美国二季度GDP增速达4.1%,创近四年最快纪录,失业率维持在4%的历史低点区域。因此经济学家普遍预测美联储将在9月宣布年内第三次加息,届时美联储主席鲍威尔将任内第二次出席新闻发布会。目前市场预期9月美联储加息概率为90%,12月美联储再加息一次的概率为70%(利率区间2.25-2.50%)。

然而市场和美联储对于2019年的加息路径有所分歧。美联储点状图预期明年加息三次,而市场普遍认为只会加息一次。美国总统特朗普此前也作出表态施压美联储,对紧缩货币政策并不“感冒”。

美国十年期国债收益率周三再次触及3%,上一次发生在6月加息前后。美国三大股指在利率决议公布前小幅跳水,随后迅速反弹。美元指数和黄金波动不大。


更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行