首页 > 美食在线访谈微视点

上班族睡眠质量差,如何调理?

发布时间:2018年08月09日 来源:美食天下

现代都市人工作生活压力巨大,很多人都会有睡眠不好、失眠的症状。睡不好觉,无法养足精神,第二天上班就会出现精神恍惚等症状,那么睡眠不好如何调理?

1、百合红枣粥

原料:百合20克,红枣20枚,绿豆50克,大米50克。

做法:先煮绿豆至半熟,放入百合、红枣和大米,再煮成粥服食,早晚各一次。

功效:百合清心安神,红枣养胃健脾,绿豆清热除烦。适于夏季失眠及妇女更年期失眠伴有心悸、心烦、潮热、自汗者服食。

2、双仁粥

原料:酸枣仁10克、柏子仁10克、红枣10枚。

做法:大米适量,加水煮成粥,空腹饮用。

功效:有补脾养心、健胃益气之功效。此粥适用心脾两虚失眠症。

3、生地黄粥

原料:生地黄30克,炒酸枣仁20克,粳米60克。

做法:先水煎生地、酸枣仁,取汁去渣,以药汁加粳米煮粥晨起代早餐食之。

功效:生地黄清热滋阴,酸枣仁宁心安神。适于失眠兼心烦、心悸、头晕、耳鸣、腰酸梦遗、五心烦热,属于阴虚火旺者服用。

4、远志枣仁粥

原料:远志15克、炒酸枣仁10克、粳米75克。

做法:粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开用小火煮成粥食用。

功效:此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可预防老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。

5、鹌鹑枸杞粥

原料:鹌鹑蛋10个、枸杞15g、核桃仁15g。

做法:将鹌鹑蛋蒸熟去壳,枸杞浸泡数分钟,核桃仁炒熟碾碎,加适量大米慢火煮成粥。

功效:此粥有滋阴补血、养心安神之功效。适用心脾两虚失眠症。

6、龙胆草粥

原料:龙胆草10克,竹叶20克,粳米100克。

做法:先加水煎煮龙胆草、竹叶,取汁代水加入粳米煮成粥,代早餐服食。

功效:粥中龙胆草泻肝降火,竹叶清心除烦。适于失眠兼性情急躁易怒、目赤口苦、小便黄、大便秘结,属于肝郁化火者服食。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行