首页 > 美食在线访谈微视点

肝火太旺,试试这几款食物

发布时间:2018年09月10日 来源:美食天下

现在的人大多数都有熬夜的情况,很容易就出现肝火旺盛,这个时候降肝火就成了首要目的,那降肝火吃什么好呢?肝火旺盛该怎么办呢?试试这几种食物吧!

1、苦丁茶浇灭肝火旺

苦丁茶性寒凉,具有解热毒去肝火作用,适量的饮用可有效的治咽喉炎、便秘、降血压和减肥除腻的功效。苦丁茶在冲泡时,可以单独冲泡,也可以和与其他茶叶、药材混合冲泡。单独冲泡时,原汁原味、清甜爽口。而当与其他茶叶,如绿茶、龙井、花茶等混合冲泡时,则既有这些茶的香味,又有苦丁茶回甘和润喉的优点。

2、苦菊拌苋菜

材料:苦菊、苋菜各250克

做法:把准备好的苦菊和苋菜全部择一下,去掉老叶和黄叶,然后分成单个的叶子,再用清水洗净。在锅中放水,加热烧开,放少量的食用油,再把洗好的苦菊和苋菜分别放入锅中焯一下水,焯好以后放入冷水中降温,再去掉水备用。将大蒜剥去外皮,制成蒜泥,把焯好的苦菊和苋菜一起放入到盘中,加入蒜泥,再放入适量的食用盐和醋,接着加入适量的麻油和鸡精,调匀以后可以直接食用。每天早晚食用两次,降火功效会更加出色。

效果:苦菊拌苋菜虽好,但是寒性很重,脾胃虚弱和容易腹泻的人群,最好少吃。苦菊嫩绿,微苦,能抗菌、解热、明目;苋菜清热、降火,两菜同食即有清心祛火、通便利湿、排毒养颜等作用,适合有口苦、焦虑、燥热、便秘及痔疮等各种肝火症状者食用。


荸荠莲藕筒骨汤

3、苦瓜祛除肝火旺

苦瓜因其味苦而清香可口。被人们视为难得的食疗佳蔬。苦瓜味苦,性寒冷,能清热泻火。苦瓜以凉拌、炒、煲汤吃,或者将苦瓜洗净,放入盐和香油一起凉拌吃,这样做不会破坏苦瓜的营养成分。还可以将苦瓜切成片泡茶或榨汁来喝,饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收大量的苦瓜有效成分。如果希望苦瓜不那么苦,可以在吃之前,用盐水浸泡一下,那样就可以去掉一些苦味,也可去除苦瓜中的一些草酸,以免妨碍食物中钙的吸收。

如果你有肝火太过旺盛的情况,那么,在日常饮食中,经常吃一点苦还是很有好处的。在众多食材中,很多食物都是有苦味的,例如苦瓜等等。平时饮食里吃点苦,就能让你的健康多一些保护,何乐而不为呢?

肝火旺的饮食调理:

苦瓜:苦瓜有清热解毒,凉散风热、滋补肝阴、养血明目等作用,因此头胀耳鸣、躁扰不清、气粗息高、声出口开、昏厥已过、肝火炽盛、脉弦数等具有肝火旺症状的患者都可以多吃苦瓜。

草莓:草莓既可以养肝又可以去肝火。草莓性凉,又因为是红色,因此可以养肝护肝还可以去肝火。

枸杞泡水:枸杞泡水对肝脏和眼睛都有很大的作用,可以起到养肝护肝且明目的作用。


蜜桃柠檬清凉饮

芹菜粥:芹菜粥可以平肝清热、降压降脂、止咳、健胃,因此肝火旺患者也可以多吃芹菜粥。

奶制品:奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行