首页 > 头条新闻在线访谈微视点

全市生态环境保护大会暨2018年环委会全会召开

发布时间:2018年07月20日 来源:中国仙桃网

原标题:胡玖明在全市生态环境保护大会暨2018年环委会全会上强调

    贯彻落实习近平生态文明思想 坚决打好打赢污染防治攻坚战

  7月19日上午,全市生态环境保护大会暨2018年环委会全会召开。市委书记胡玖明出席会议并讲话,他强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好打赢全市污染防治攻坚战,切实扛起生态文明建设的政治责任,奋力谱写仙桃新时代生态文明建设新篇章。

  市长周文霞作工作报告。市人大常委会主任王军娥,市政协主席周谊群出席会议。宋晓波、严启方、印家利、郑章均、白超等市“四大家”领导参会。

  胡玖明指出,习近平生态文明思想,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则。我们要深刻洞悉习近平总书记抓生态文明的战略思维,科学把握习近平总书记抓环境保护的辩证思维,切实领会习近平总书记抓污染防治的底线思维,不断增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力补齐生态环境保护工作短板,向全市人民交出一份满意答卷。

  胡玖明强调,打好污染防治攻坚战是实现高质量发展必须跨越的关口。我们要坚持以习近平生态文明思想为统领,牢固树立和践行新发展理念,统筹做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇大文章,坚决打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。要把中央环保督察整改作为最紧迫的任务,提高政治站位,倒排时限工期,健全长效机制,确保如期销号,实现标本兼治。要把解决突出环境问题作为民生优先领域,集中力量打好汉江生态综合整治、大气污染系统整治、土壤污染治理修复、城市黑臭水体整治、畜禽养殖污染整治、全面落实河湖长制、乡镇污水处理厂建设、推进农村“厕所革命”、循环经济产业园建设、国家生态文明建设示范市创建等“十大标志性战役”。要把生态优先绿色发展作为源头治本之策,一方面,要加快形成绿色发展方式,逐步调整经济结构和能源结构;另一方面,要全面倡导绿色生活方式,以生活方式绿色革命倒逼生产方式绿色转型。

  胡玖明强调,生态文明建设没有局外人和旁观者,各级各部门要切实扛起生态文明建设的政治责任,做到人人担责、人人尽责。要党政同责,合力攻坚。把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆在突出位置,严格落实党政同责、一岗双责,形成环环相扣的责任体系,最大限度动员全民参与,凝聚齐抓共管的强大合力;要常态督责,克难攻坚。完善执法监管“双随机”制度,加快污染源自动监控平台建设,建立起常态化的督查机制,建设一支规范化、标准化、专业化的生态环境保护铁军;要从严问责,铁腕攻坚。始终保持严厉打击生态环境违法行为的高压态势,对履行责任不实、推进工作不力等不作为、乱作为、慢作为的单位和个人,要敢于动真碰硬,严肃问责追责,以实际行动推动中央和省委决策要求在仙桃落地生根见效。

  周文霞指出,优美生态环境是最普惠的民生福祉。全市各级各部门要提高政治站位,从生态环境形势依然严峻、群众环保投诉居高不下、环保督察整改不够彻底、生态文明示范市创建基础薄弱等4个方面深刻认识我市环保工作面临的新形势。精准施策发力,全面打赢污染防治攻坚战,全面整改中央环保督察反馈问题,全面解决突出环境问题,全面启动生态文明示范市创建,全面加强生态文明制度建设,坚决落实改善生态环境的新任务。要强化责任落实,当好“领头羊”,用好“指挥棒”,唱好“大合唱”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动各项目标任务落实落效,合力开创仙桃新时代生态环保工作新局面。

  会议集中观看了我市环境保护暗访专题片。会上,副市长唐雷就国家生态文明示范市创建和污染防治工作方案作具体说明,并通报了我市上半年大气、水环境质量监测情况。长埫口镇、西流河镇、市财政局、市住建委、市农业局、市环保局在大会作表态发言。(文/仙桃日报记者 陈力 摄/本网记者 胡亮)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行