首页 > 头条新闻在线访谈微视点

全市实施乡村振兴战略专题培训会召开

发布时间:2018年07月28日 来源:中国仙桃网

原标题:全市实施乡村振兴战略专题培训会议强调
    让乡村振兴成为全市上下共同行动 因地制宜因村施策打造水乡田园图

  7月27日,市委通过电视直播形式召开全市实施乡村振兴战略专题培训会。会议强调,要深入学习贯彻落实中央、省委关于乡村振兴的重要精神,认真学习借鉴浙江安吉美丽乡村建设的先进经验,让乡村振兴成为全市上上下下、方方面面的共同行动,把建设江汉平原乡村振兴示范先行区的谋划部署项目化、工程化、具体化,因地制宜、因村施策,打造仙桃水乡田园图,让广大群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

  市委书记胡玖明作重要讲话。市委副书记、市长周文霞作主题报告。市人大常委会主任王军娥出席会议,严启方、郭生元、余文华、印家利、郑章均、白超等市“四大家”领导参会。

省委财经办(省委农办)新农村建设办公室主任 熊义柏

浙江省安吉县委农办副主任 李健

  省委财经办(省委农办)新农村建设办公室主任熊义柏作了题为《乡村振兴战略与湖北实施》的讲座。浙江省安吉县委农办副主任李健在会上宣讲了安吉十年美丽乡村建设实践经验。

  胡玖明在讲话中强调了实施乡村振兴战略过程中需要防止和克服的10个问题。一是要把准目标要求,不要穿新鞋走老路。必须准确把握乡村振兴的目标要求,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手。二是要保持战略定力,不要刮风搞运动。各地各部门要充分认识乡村振兴的长期性、艰巨性和复杂性,加强战略谋划,保持战略定力。既要有打持久战准备,也要有打歼灭战的斗志。三是要坚持科学规划,不要脚踩西瓜皮。在制定乡村振兴规划上,要注重规划的科学性、实用性、接力性,一定要经得起历史和群众的检验,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。四是要注重全面振兴,不要搞一俊遮百丑。要整体把握乡村振兴20字的要求,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。五是要深化农村改革,不要上热中温下冷。各地各部门要按照习近平总书记提出的“扩面、提速、集成”的要求,守住“农村改革不论怎么改,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了”的底线,围绕人、地、钱等要素有效供给,深入推进人才下乡激励、农村土地“三权分置”、农村集体产权、农村投融资等机制改革,不断释放农村发展活力。六是要突出农民主体,不要政府大包大揽。各地各相关部门要牢固树立“政府主导、农民主体”的思维理念,发动和带领村民积极投入到乡村振兴的火热实践中,齐心合力共建共创共享新时代农村建设发展的美好成果。七是要分步实施推进,不要一哄而上抢跑。先行村要聚焦乡村振兴的主要任务精准发力,争取先行振兴,积累工作经验。其余村要按照市委统一部署,先把基础打扎实,逐步实现振兴。八是要保留乡愁乡韵,不要盲目大拆大建。必须立足仙桃水乡田园、鱼米之乡的特征,凸显乡村的自然特点、农业特色、文化特性,不搞大拆大建、大挖大填,力求简朴实用、自然和谐,不能让传统的乡愁变了味道。九是要确保如期脱贫,不要急躁拖延攀比。全市各级党组织要按照习近平总书记提出的“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来”的要求,坚决扛起重大政治责任,全力以赴打赢脱贫攻坚战。十是要加强党的领导,不要松手挥手甩手。各地各相关市直部门要始终坚持加强党对农村工作的全面领导,始终坚持把乡村振兴作为一把手的重大政治责任,主动研究乡村振兴课题、谋划乡村振兴思路、解决乡村振兴难题。

  周文霞在主题报告中指出,书写乡村振兴的仙桃篇章,要制定基本规划,按照建设江汉平原乡村振兴示范区、先行区的目标,做好顶层设计,科学分类实施,合理分步推进。要整治基本环境,加快推进厕所革命、乡镇污水处理厂建设、农村生活垃圾无害化处理、村容村貌整治,打好乡村振兴的首仗。要谋划基本产业,培育富民产业,打造强农品牌,盘活要素资源。要建设基础设施,推进“四好农村路”、农村水利设施、农村电网改造建设,加快全域供水步伐,推进天然气向镇村延伸。要推进基本公共服务,重点建设“一龙头五配套”,即以党员群众服务中心为龙头,实现村级文化、村级医疗、教育养老、电商平台、公共服务等配套。要健全基本保障制度,始终坚持以人民为中心的思想,大力推进脱贫攻坚,落实好困难群众帮扶救助工作,加强农村社会保障体系建设,让全体农民在实现“七有”目标上有新的获得感。要加强基层组织建设,建强基层组织,突出农民主体,强化人才保障,为乡村振兴提供智力支撑。
  毛嘴、干河、郭河、排湖、剅河等镇(街道、区)主要负责人分别围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴作交流发言。(文/仙桃日报记者 尹立群 摄/本网记者 胡亮)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行