首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

刘荣昌:月薪2500元招聘研究生,为何招致反对?

发布时间:2018年07月23日 来源:荆楚网

  近日,神木市招聘公益性岗位协管员,需研究生学历,月薪仅2500元,此事引发舆论关注。7月19日上午,神木市官方发布情况说明并致歉。(7月19日西部网)

  陕西省神木市的一则招聘信息在网络上引起热烈讨论,众多网友对低薪招聘研究生的做法看法不一,部分网友认为招聘工作是“你情我愿”的事情,神木市官方在这件事上并没有过错,但也有相当多的网友对这则招聘表现出质疑与反对的态度。网友们反感这则招聘的原因,多是认为待聘岗位并不需要应聘者有过高的技术水平,指定招聘全日制研究生是“大材小用”。其次,待聘岗位薪资水平低,其他福利方面也没有明显优势,以这样的待遇招聘研究生是对知识和人才不重视,在社会导向方面无法产生积极影响。争论中,有关高学历人才从事简单劳动的问题被提上桌面。

  有关高学历人才从事简单劳动的报道时常引起公众的注意,像前不久,哈尔滨市的研究生应聘环卫工岗位的事情就一度引发舆论热潮。有部分支持的网友认为工作无贵贱,高学历者从事普通劳动没有问题,况且人各有志,每个人都有权利选择自己喜欢的职业,愿意参加基层工作,从简单劳动做起未必不是一条好的选择。

  自由选择职业固然没错,但是“能力越大,责任越大”,我们每个人都肩负对社会的责任,以研究生为代表的知识分子同样如此,假若接受了多年的高等教育却转而从事不需要专业技能的简单劳动,无疑是对教育资源的浪费。工作无贵贱,但是每个人天资不同,凭一句“人各有志,不可强求”而放弃自己的天分特长和求学路上付出的努力,无论对自己还是对社会都是值得惋惜的。所以,相当多的人对高学历人才投身简单劳动持反对态度。

  我们推崇教育,珍视人才,相信通过高等教育培养出来的高素质人才能够带动发展,引领时代。政府部门对促进教育负有重要责任,作为受过高等教育的知识分子,也应该努力适应日新月异的新时代,明确自己在社会中的定位,早日为家庭、社会和国家贡献力量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行