首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

西流河镇曙光村雨污分流造福村民

发布时间:2018年08月05日 来源:仙桃日报

  “岸上碧草青青,河旁垂柳依依,小河流水潺潺,想想林江渠建成的模样,内心就忍不住欢喜呀。”8月1日,西流河镇曙光村老党员罗华堂憧憬着林江渠环境整治带来的实惠。

  林江渠尾端长660米,位于曙光村五组,由于污水直排等原因,污水与漂浮物逐年存积,苍蝇乱飞,臭气熏天,影响了村民的生产和生活。

  为了改善村民居住环境,西流河镇和市城投公司在集镇推进雨污分流工程中,将群众反映多年的林江渠尾端改造工程纳入整改。但投入资金太大,经研究,对于工程中拆除的厨房、围墙、厕所无补偿,后又根据群众意见,在改造完工后,帮助村民种植花卉、果树苗木景观带,并支持曙光村五组公益事业建设。

  沟渠要疏通,要先通民心。曙光村党支部就林江渠尾端雨污分流建设带来的好处,与37户村民坐下来进行沟通。

  “这个沟渠早就该治理了,现在不能因为拆除补偿问题而影响沟渠的治理。其他人有困难,那就先拆我的吧。”贫困户何丙贵提出拆除自家围墙。

  “治理林江渠臭水沟,是利民、造福子孙的大好事,我支持。”面对部分群众的不支持、不理解,老党员罗华堂给群众们算了一笔经济环境账。

  在何丙贵与罗华堂的影响下,沿林江渠而居的村民从不理解转变为积极配合。拆围墙、清杂树、理电线……林江渠雨污分流建设工程顺利启动。

  经过15天的工作,城建专班拆除34户的厨房、仓库、围墙、地皮、厕所等,本月中旬有望完成便道建设,到时将还村民一幅河水碧波荡漾、村庄环境美如画的图景。(记者 鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行