首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市饮用水水源地撑起“保护伞”

发布时间:2018年09月14日 来源:仙桃日报

原标题:划区域 立标识 治问题 

    我市饮用水水源地撑起“保护伞”

  “以前到了饭点,吃饭、玩水的人少不了,现在可清净了!”9月12日中午,在汉江仙桃城区段饮用水水源地保护区,正在堤岸边休息的老居民潘金华说。记者自东向西沿途探访,只见“休闲摇篮”早已拆除、餐馆关门搬迁、江面无人游泳;堤岸下,护栏围和警示标志延伸数公里、值守人员来回巡逻……

  记者了解到,目前我市饮用水水源地的乱象已基本杜绝,渔网市场、房屋、餐馆等正在拆除搬迁,宵夜小吃、买卖流动摊、“休闲摇篮”等一律禁止进入。经过整治,水环境质量达标率达到100%。

  为了切实加强饮用水水源地保护,市政府专门成立了汉江仙桃段饮用水水源地环境保护专项整治行动领导小组,制定了《仙桃市汉江(仙桃段)饮用水水源地环境保护专项整治行动方案》,强力推进饮用水水源地保护工作。

  “保护区内居民住宅的污染、酒店餐饮污染、工业污染和7家砂石码头以及过往船只的流动源污染等,牵涉面广、推进难度大。”整治小组工作人员介绍,经过努力,拆除了二级保护区范围内300米长的娱乐区域,清理建材垃圾、生活垃圾,种植草皮2000多平方米。

  据介绍,市电力、交通、城管、河道管理等部门还加大联合执法强度,组成工作专班,对沿线48家沙石码头采取了断电、断水、断路、禁航等措施,顺利完成清场。当前,整治小组加快还建房建设,推动二水厂二级保护区内272户居民搬迁工作,确保城市居民饮水安全。(记者 刘贤双)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行